当前位置: 首页>>院务公开>>正文

音乐学院院务公开制度
2009-06-26 16:51   审核人:

为了贯彻落实学院关于“政务公开、校务公开”的指示精神,结合本系实际情况,依法建立民主管理机制、权利约束机制和民主监督机制,本着公平、公正、公开的原则,对直接涉及到本系教职工切身利益的事项,实行民主决策和办事公开制度,特制定本制度。

一、系务公开的宗旨

实行系务公开,旨在加强党风和系风建设,增强全系凝聚力;提高系领导依法治系、依法治教、依法加强行政管理的自觉性;树立系领导廉洁、公正高效地为全系师生服务的良好形象;营造依法决策、依法管理和依法育人的良好氛围。

二、系务公开的范围

1、适用人员:本系的系室领导和教职工;

2公开事项:本系各部门的政务、教务、财务及学生工作;

3、公开对象:本系教职工及学生(含成人教育)。

三、系务公开的内容

1、凡属本系工作范围内直接涉及到教职工和学生切身利益的事项,均须按本制度公开。

2向本系教职工公开的事项:

1 系、室发展规划、改革方案、管理制度、工作计划、工作总结、会议决议及其实施情况。

2 系各项经费使用、管理情况,每年初公开学校拨款数额,年末公开各项费用账目清单。

3)行政人员、教辅人员和教师的岗位聘任、考核、奖惩、职称评定、在职或脱产学习、培训、进修、攻读学位、请假制度等有关政策、规定、资格条件、批准程序、费用担负及实施情况和结果。

4)系领导廉洁从政各项规定及其执行情况、党风廉政建设责任制执行情况。

5)教职工切身利益密切相关的其他重大事项。

3、向本系学生公开的事项:

1)学生管理和办法,包括学生的学习成绩、学籍管理、奖学金评定、入党积极分子确定、党校培训、党员发展、专转本、助学贷款发放、三好学生评定、优秀学生干部评定、优秀团员团干评定、优秀毕业生推荐、学生会团总支干部换届、班级量化考核结果、学生违纪等。

2)向学生收费的项目、标准、依据、程序、时间和代收办的项目。

(3)考试纪律、评优标准和结果。

四、系务公开的方式

1、各种会议形式是本系民主管理和民主监督的基本组织形式,是系务公开的基本载体。如周三全系教职工大会、教研室活动、学生大会、座谈会等形式公开系务。

2、设立系务公开栏,做为系务公开的的基本窗口。

3、在本系网站设立系务公开栏。

五、强化监督、抓好落实

为确保系务公开的顺利实施,系领导班子要将推行公开办事制度纳入本届的各项工作中。

1) 不断完善系务公开制度,并将其纳入制度化、规范化、法制化的轨道。
2)大力宣传系务公开制度,积极动员全体职工认真参与,树立民主团结的系风。
3)系务公开不走形式,注重实效。

2009.3.18