音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>专业建设>>专业设置>>正文
 
音乐学(师范类)专业本科教学计划
2008-08-16 16:35   审核人:

潮州音乐研究所

一、 成立研究所的目的、意义

1、研究的目的

广义的“潮州音乐”是泛指广东潮州方言区内流传的包括器乐、戏曲、民歌在内的各种地方传统音乐;狭义的“潮州音乐”则专指潮州方言区(主要是潮汕平原地区)各类形式的传统器乐,包括潮州弦诗乐、潮州细乐、潮州锣鼓乐、潮州寺堂乐、潮阳笛套乐、潮州外江乐等。该研究所研究的范围主要是潮州以及周边地区所流传的潮州音乐。

潮州音乐(狭义所指,下同)作为我国传统音乐百花园中的一支奇葩,自建国以来就受到音乐学术界的广泛关注,20世纪80年代以来有更多的海内外学者对潮州音乐的历史、形态和各种艺术特色进行了广泛而深入的研究。到目前为止,可知已出版和未出版的潮州音乐曲集和研究专著有近五十部之多,已发表的潮州音乐研究论文多达二百余篇。可以说,全国各地任何一个地方传统乐种都没有像潮州音乐这样引起学术界如此多的关注和研究。由此可见,潮州音乐不仅以其独特的艺术魅力赢得了海内海外的普遍喜爱,而且以蕴含于音乐传统中的特有的学术价值吸引着中外音乐学者的广泛关注。据悉,潮州市正在对潮州音乐的一些种类申报非物质文化遗产,这种被人们赋予“绿色音乐”桂冠的潮州音乐将愈来愈受到世人的关注。研究潮州音乐对提升潮州音乐的文化品位、理论构建等方面都有着积极的推动作用。

2、研究的意义

以往对潮州音乐的研究中,大多数研究成果都集中于音乐的曲式、调式、音阶、乐谱(二四谱)、旋法、演奏技巧以及潮州音乐历史等方面(参见后文所列“主要参考书目”),其中在音律方面的重要论点是陈天国先生根据潮乐弹拨乐器等距音品提出的“七平均律”,类似的论点其实在杨荫浏先生1983年发表的“三律考”一文中已经提到(只是没有提出七平均律概念),但是根据这种直观印象的推论还需要进行具体的测音试验方能得到可靠的论据。在其他许多学者有关潮州音乐曲体结构、旋法手段等方面的研究成果中,其实都已经涉及到潮州音乐律、调、谱、器等多方面的乐学内容,但以往的论述缺少对整个潮州地方音乐各乐种乐学体系的全面梳理和综合论述。该研究所将本着民族音乐学“整体观”理论和田野工作实地考察、文化体验、现场音响采录以及科学测音试验等方法,在研究方法创新的基础上,在获取第一手可靠资料的基础上,力求对潮州音乐的律学特征和乐学体系作出全面的论证。并力图以潮州音乐形态研究的新方法和乐律学新论点,为我国其他地方乐种的研究提供可资借鉴的方法和理论。该研究所基于得天独厚的地域优势,和我系专业教师的专业特点,我们从一个研究领域为突破口,从而取得对潮州全方位的研究。从音乐人类学、传播学、文化学、音乐形态学等

角度来分析研究,进一步从理论层面予以阐述,对民族民间音乐的传承与发展有着很大的现实意义与指导意义。

二、预期的研究进展和拟达到的目标

研究所准备从研究潮州音乐的律学和乐学研究为突破口,组织教师对潮州音乐的形态研究中,虽然也有涉及律学和乐学的文论,但由于大都是建立在曲谱文献基础上的分析和推论,其论点由于大多缺乏可靠的论据支持而缺少可信度。本课题拟采用民族音乐学的田野工作方法,首先对潮州民间音乐现存班社进行实地考察和现场音响采录,在获取大量可靠的第一手资料的基础上,再对所采集音响资料进行科学测音试验,以便取得精确量化的频谱图像和数据资料,在此基础上结合中国古代乐律学理论进行梳理和分析,以便在可靠论据资料支持下取得音乐形态分析理论的突破。

1对“七平均律”理论做进一步的技术资料考证。

2在此基础上,研究潮州音乐的演奏特点、风格特点等。

责任编辑: yyx
关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.