音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党团工作>>正文
 
中共韩山师范学院委员会发展党员工作实施细则
2012-05-10 19:14   审核人:

中共韩山师范学院委员会发展党员工作实施细则

(试行)

第一章 总则

第一条 为了全面推进党的基层组织建设,坚持从严治党,切实保证新党员的数量和质量,使发展党员工作规范化、制度化,保持党组织的先进性和纯洁性,增强党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,结合我院实际,特制订本实施细则。

第二条 学院党委统一领导全院发展党员工作,制订政策和规划,加强监督和指导。各党总支、直属支部要把吸收具有共产主义觉悟和在实践中具有模范带头作用的优秀分子入党,作为一项经常性的重要工作抓实抓好。

第三条 发展党员工作,必须始终遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,“早播种、早选苗、早培养”和“重在培养、主动建设、积极推进”的工作思路,坚持把保证质量的要求贯穿于发展党员工作的全过程,把优秀大学生和教学、科研、管理一线的中青年教师作为发展党员工作重点,尤其要以极大的热情和极端负责的态度加大在高学历高职称群体优秀中青年教师和大学生中发展党员工作的力度,及时把符合条件的优秀分子吸收到党组织中来。

第四条 发展党员工作,必须坚持“入党自愿”、“个别吸收”、“成熟一个,发展一个”和“突出重点,兼顾一般,均衡发展,适度增长”的原则,坚持做到:有领导、有目标、有计划、有措施。正确处理“培养和发展”、“数量和质量”、“发展与管理”、“标准与程序 ”以及“组织入党和思想入党”之间关系。把工作着力点放在入党积极分子的培养和预备党员的教育管理上,使发展党员工作纳入制度化、规范化的轨道。

第五条 在发展党员工作必须严格程序,认真履行入党手续。工作中要严肃党的纪律,坚决杜绝不正之风,对于违反党章、党纪的,要严肃查处。

第六条 预备党员的接收和转正由学院党委审批,各党总支部要认真做好审查工作,党委组织部做好预复审工作。

第二章 申请入党

第七条 按照党章规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”

第八条 要求入党的人,必须向本单位党组织提出书面申请。申请书的主要内容包括:本人对党的认识、入党动机、个人历史、家庭主要成员和主要社会关系的情况,自己的决心和今后的努力方向。

第九条 党支部在接到入党申请人递交的申请书后要派人与其谈话,谈话要肯定其要求加入中国共产党的选择,鼓励其按党员标准严格要求自己,以实际行动接受党组织的考验,为其指出努力方向,并向其介绍入党必须经过的基本程序。

第三章 对入党积极分子的培养教育

第十条 申请人凭个人努力,通过接受党组织的培养、教育、考察,经党支部审查同意,可被确定为入党积极分子。

一、入党积极分子基本条件:

⑴ 承认党章、党纲,信仰共产主义,拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放;

⑵ 具有全心全意为人民服务的思想和奉献精神,能认真学习和实践“三个代表”重要思想,工作、学习及各项集体活动表现好;

⑶ 对党有比较明确的认识,积极要求入党,入党动机端正,决心为共产主义事业奋斗终身;

⑷ 品德修养好,工作积极,表现出色,作风正派,团结同志,在群众中有较好的影响和威信。

二、 入党积极分子的确定程序:

1)支委会要在广泛征求群众意见的基础上(共青团员在团组织推优的基础上),充分酝酿讨论,根据入党积极分子条件,提出入党积极分子推荐名单。

2)支部召开支部大会,对支委会提出的入党积极分子推荐名单进行讨论。经支部大会审查同意的,可列为“入党积极分子”,报党总支、直属支部备案。

3)各党总支、直属支部应在一定范围内公布入党积极分子名单,使其自觉接受师生群众监督;每学期初要填写《入党积极分子花名册》,报党委组织部备案。党委组织部发给《入党积极分子考察表》,由各党支部指导入党积极分子严肃、认真地填写好《入党积极分子考察登记表》个人应该填写的栏目,其他栏目由党支部填写。

第十一条 党委组织部、各党总支、直属支部要支持和指导共青团组织积极开展推荐优秀团员做党的发展对象工作。入党积极分子为共青团员的,需有团组织的推优意见。团组织的推优要着重考察发展对象的现实表现,尽量简化推优环节。

没有经过团组织推优的团员,不能发展入党。

第十二条 党支部对已确定的入党积极分子要有针对性地进行培养教育,使他们懂得党的基本路线和党的基本知识,端正入党动机,树立全心全意为人民服务的思想,坚定共产主义信念;要经常吸收积极分子参加党内有关活动,给其分配一定的社会工作,使他们在实践中锻炼提高;要指定1-2名正式党员做入党积极分子的培养联系人,找培养对象谈心,听取思想汇报,及时掌握他们的思想状况、现实表现及优缺点,提出具体要求和努力方向,定期填写《入党积极分子考察表》相关栏目。

第十三条 党支部要定期召开支委会或全体党员会议,讨论分析入党积极分子的情况,把各方面表现突出的确定为重点培养对象,把不具备基本条件的人调整出去,保证队伍的纯洁性和高尚性。

第十四条 学院党校每年举办4-5期入党积极分子培训班,对入党积极分子进行培训。各党总支、直属支部要有计划地及时选送入党积极分子参加党课培训,使他们接受系统地马克思主义理论教育,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,建设中国特色社会主义丰富实践的教育。

没有经过党校培训或培训不合格的,不能发展入党。

第十五条 培养联系人对入党积极分子的考察至少每半年一次,列入发展计划的重点培养对象至少每季度一次。

第十六条 入党积极分子调往外单位或毕业离校,各党总支、直属支部要将其入党申请书、考察表、思想汇报、鉴定等有关材料及时转递到调入或就业单位党组织。

第十七条 确定为入党积极分子并考察一年以上,基本符合党员条件者,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论同意,可列为发展对象。

有特殊表现的,经报党委研究同意,可适当缩短考察期。

第十八条 发展对象为学生的,应把思想觉悟、理论水平、学习态度、工作表现、群众基础、组织纪律、生活作风等综合表现作为组织考察的重要内容,要听取班主任、科任老师、宿舍管理人员和所在班级学生等意见,同时在学业上应具备第六章第四十四条规定条件。

第十九条 各党总支、直属支部每学期初要制定本学期发展党员计划。发展党员计划由各党支部提出发展计划,经党总支委员会研究确定后,汇总填写《×××党总支×学年度第×学期发展党员计划表》和《×××党总支×学年度第×学期计划拟发展党员对象名单》,于每年4月和10月报党委组织部审核。各党总支、直属支部要严格按照党委组织部审核同意的发展计划认真抓好落实,对计划拟发展党员对象进行更深入的教育、考察。未列入本学期发展计划的,原则上不予发展。

第二十条 党组织要对入党积极分子本人的历史情况及政治表现进行了解,对确定近期发展的对象要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要时的函调或外调。

没有经过政治审查的,不能发展入党。

受学院警告以上处分的,一年之内不能入党。

第二十一条 党组织对发展对象进行政治审查后,要形成综合性政审材料,即“党支部政审综合材料”。综合性政审材料一般包括如下内容:(1)本人简历和在院期间表现;(2)政审中提出的问题。包括问题发生的时间、地点和主要情节。同时说明本人交待的还是被组织查出的或别人检举的,组织上曾否做出结论或进行过处理;(3)调查结果。写明经调查已清楚的问题,以及悬而未定的问题或疑点;(4)结论意见。对查证结果综合分析后,认定查证问题的实施、程度、性质及本人认识,提出是否影响其入党的意见。

第二十二条 基层党组织要将发展对象的入党申请材料报党总支部初审,初审合格后报党委组织部预审。入党申请材料包括:1.入党申请书;2.思想汇报(每季度1篇);3.入党积极分子考察表;4.团组织推荐建党对象登记表;5.入党积极分子培训班学员登记表;6.政审原始材料;7.党支部政审综合材料;8.个人学习成绩表(学生党员);9.入党对象登记表;10.《×××系党总支拟吸收新党员汇总审核表》(附后)等。党委组织部根据发展党员条件认真审核材料,审核合格后发给《入党志愿书》。

每位发展对象的第19份材料按《韩山师范学院党员档案管理办法》有关规定装订成本,《×××党总支拟吸收新党员汇总审核表》单独另附并报送电子文档。

第二十三条 学生入党实行公示制度。对经支部委员会或支部党员大会确定的发展对象要进行公示。公示期一般为5-7天,公示内容包括公示对象的姓名、学号、专业、职务、申请时间、综合测评成绩、补考情况、获奖情况及举报电话、受理部门(党委组织部)等。公示地点一般要选择在本系学生专用宣传栏等方便师生阅读的地方,同时在本系网页上公示。

经党委组织部预审,同意近期吸收的发展对象将在组织部网页上进行公示。

未经公示或公示时反映公示对象存在严重问题并经查实的,不能发展入党。

第二十四条 新生及插班生中已参加过党校培训的,到校后工作表现确实突出、学业成绩优秀的,经考察一学年以上,可以发展。考察时间不够一学年表现特别突出而要求发展的,应经党委组织部审批同意。

第四章 预备党员的接收

第二十五条 申请人入党,要有2名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或经本人同意由党组织指定。

留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,不能作为入党介绍人。

第二十六条 入党介绍人的主要任务是:

(一)向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、现实表现、家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况,对被介绍人进行教育和帮助,并如实向党组织报告。

(二)指导被介绍人填写《入党志愿书》相关栏目,并认真填写自己的意见。在填写“入党介绍人的意见”时,要把被介绍人对党的认识、入党动机、政治历史、思想觉悟和现实表现等概要地写清楚,要指出被介绍人的主要优缺点,并表明自己对其入党的态度。在支部大会讨论时,负责介绍被介绍人的有关情况。

(三)被介绍人被批准为预备党员以后,继续对其进行教育和帮助。

第二十七条 支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

第二十八条 召开接收预备党员的支部大会,须有超过一半的有表决权的正式党员参加。发展对象及其入党介绍人应参加大会,如发展对象因故不能到会时,大会应改期进行。

接收预备党员的支部大会由支部书记或组织委员主持,主要议程是:(1)主持人报告应出席和实际出席会议的党员人数;(2)发展对象宣读《入党志愿书》;(3)入党介绍人认真负责地向支部大会介绍发展对象的情况以及培养教育过程,并表明对其能否入党的意见;(4)支部大会讨论,党员充分发表意见,对发展对象能否入党进行讨论;(5)发展对象就大家提问进行答辩并表态;(6)支部大会采取举手或无记名投票的方式由有表决权的正式党员进行表决;(7)通过支部大会决议。

赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的正式党员向党支部提出书面意见的,应统计在票数内。

支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。

第二十九条 党支部要及时将支部大会通过的决议填写到《入党志愿书》上,和发展对象的入党申请材料一并报所在党总支部。发展对象的入党申请材料经党总支部审查后报学院党委审批。支部大会决议的主要内容是:

(一)简要说明入党申请人的基本情况、主要优缺点,今后努力方向及发展对象是否具备党员条件的决议意见;

(二)支部大会表决情况。写清楚支部应到党员数和有表决权的正式党员数、实到有表决权正式党员数,有表决权的正式党员表决时同意、不同意和弃权的人数;

(三)支部书记签名盖章,填写年、月、日(即支部大会通过决议之日)

第三十条 上级党组织在审批前,要指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同发展对象谈话,作进一步的考察。学生发展对象谈话由党总支委负责,可约请关工委的老同志协助;教职工发展对象谈话由党委组织部负责。

同发展对象谈话要有针对性地单独进行,不得同时与几个发展对象谈话。

第三十一条 上级党组织派专人谈话的内容可包括:发展对象的入党动机,思想、学习、工作、生活情况,对党的基本知识的认识,对时事政治的了解,对自身优缺点的评价以及入党材料中认为须进一步核实的情况等。谈话人应将谈话的情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上。

第三十二条 党总支部审查预备党员,必须经党总支部委员会集体讨论、表决决定,审查意见要填写在《入党志愿书》上,连同入党申请材料在党支部上报后15个工作日内报党委审批;经党委审批后党委组织部在20个工作日内签发《发展新党员批复通知书》通知报批的党总支,由党总支通知党支部和本人,注明预备期的起止时间(从党支部通过决议之日算起)。经审核未被批准的,也应及时通知到基层党组织和本人,并做好本人的思想工作。

第五章 预备党员的教育、考察和培养

第三十三条 发展对象被批准为预备党员后,必须面向党旗进行宣誓。入党宣誓仪式一般由党总支部或党支部组织进行,上级党组织应派人参加。学院党委也可结合党内重大纪念活动组织进行。入党宣誓要适时进行,也可吸收入党积极分子参加。

第三十四条 党支部要向新接收的预备党员讲明批准日期、预备期时间,将其编入党支部参加组织生活、交纳党费并分配一定的工作,在实践中,对他们继续进行教育和考察,使他们真正成为一名合格的党员。

第三十五条 预备党员每季度至少向所在党组织递交一篇思想汇报,汇报自己的思想、学习、工作情况,党支部每季度对其履行党员义务的情况考察分析一次,发现问题及时同本人谈话。学院党校视情况1-2年对新党员集中培训一次。

第三十六条 预备党员毕业离院或调往外单位,各党总支、直属支部为其开具预备期间的鉴定材料,归入其党员档案(教职工党员的送党委组织部,学生党员由各系党总支归入其党员档案)。

第三十七条 预备党员预备期满,本人应向所在支部提出书面转正申请。转正申请的主要内容是:自己入党和预备期满的时间;预备期间履行党员义务的情况;入党时的缺点有哪些已经改正,还有哪些不足,今后努力的方向;表明对能否按期转正的态度。

第三十八条 召开支部大会讨论预备党员转正问题之前,应对预备党员能否转为正式党员进行公示。

第三十九条 党支部对提出转正申请的预备党员,应及时召开支部大会,结合公示情况,讨论其转正问题。对具备党员条件的应按期转正;需要进一步教育考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不能超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

受学院警告以上处分的,一般应延长预备期;预备期间有补考科目的,没特殊原因或突出表现的,可考虑延长预备期。

第四十条 讨论预备党员转正支部大会的主要议程是:(1)预备党员本人汇报自己在预备期间的表现;(2)支委会全面介绍预备党员在预备期间的表现和考察情况;(3)支部大会讨论,党员充分发表意见;(4)支委会提出预备党员能否转正的意见;(5)申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见表明态度;(6)正式党员举手或无记名投票表决;(7)通过支部大会决议,并将支部大会决议填入《入党志愿书》中的“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”栏。

第四十一条 基层党组织要将预备党员转正材料报送党总支初审,初审合格后报组织部审定,学院党委审批。上报的预备党员转正材料包括:(1)《入党志愿书》;(2)转正申请;(3)预备期间的思想汇报;(4)预备党员考察表;(5)转正审批表;(6)《拟转正党员审核表》;(7)其他有关材料。

第四十二条 党总支部审查预备党员转正,必须经党总支部委员会集体讨论、表决决定,审查意见要填写在《入党志愿书》上,经党委审批后党委组织部应及时将《预备党员转为正式党员批复通知书》通知报批的基层党组织和本人。经讨论被延长预备期或取消预备党员资格的,也应及时通知到基层党组织和本人,并做好本人的思想工作。

党总支部对党支部上报的预备党员转正的决议,应在15个工作日内审查决定并报党委组织部。党委组织部应在20个工作日内将党委审批结果通知党支部,注明党龄算起时间。党支部应将审批结果在党员大会上公布。

第四十三条 预备党员转正后,按《韩山师范学院党员档案管理办法(试行)》对党员材料进行归档。

第六章 发展学生党员学业有关规定

第四十四条 发展学生党员要把握的综合测评、学业的具体条件

(一)总体要求:综合测评和学业成绩必须中等以上,在校学习期间补考科目累计不超过三门。

(二)吸收学生预备党员,必须严格按照发展党员的规定执行,如出现下列三种特殊情况之一,而党总支部经讨论认为可以吸收的发展对象,则必须符合“(三)补充规定”的条件才能吸收:

1、近一次综合测评排名在70%以后;

2、考察期内出现补考科目;

3、在学期间出现三门补考科目。

(三)补充规定

1、近一次综合测评排名在70%以后的,必须同时具备:

1)曾获人民奖学金;

2)在学期间没出现补考科目;

3)担任主要学生干部,或在第二课堂活动中表现突出,群众认可度高。

2、考察期内出现补考科目的,必须同时具备:

1)曾获人民奖学金;

2)担任主要学生干部,或在第二课堂活动中表现突出,群众认可度高;

3)近次综合测评排名在前50%以内。

3、在学期间出现三门补考科目的,必须同时具备:

1)曾获人民奖学金;

2)担任主要学生干部,或在第二课堂活动中表现突出,群众认可度高;

3)近次综合测评排名在前40%以内。

出现上面所列三种情况要求发展的,必须从严把握,严格控制,不能超过每年发展人数的5%

(四)预备党员在预备期内出现补考科目的,除了同时具备以下两个条件之外,一般延长预备考察期。

1、确因公事或因身体等客观原因导致的;

2、有突出表现,群众认可度高。

(五)具体程序:

出现上面所列三种情况之一要求发展的,或预备期间出现重修科目要求按期转正的,党总支在集体研究基础上,向党委组织部提出《关于要求发展ⅩⅩ同学为预备党员的报告》或《关于要求ⅩⅩ预备党员按期转正的报告》,报告必须具体列出同意吸收或按期转正的理由,表明经公示无异议,并由党支部书记、总支书记、副书记签名,加盖党总支公章,报经党委组织部审核同意。

第七章 附则

第四十五条 本细则由党委组织部负责解释。

第四十六条 本细则自印发之日起施行,原《中共韩山师范学院委员会发展党员工作实施细则(试行)》(韩发[2004]25号)、《中共韩山师范学院委员会发展学生党员的补充规定(试行)》的通知(韩发[2006]11)同时废止。

责任编辑: yyx
关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.