音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
韩山师范学院音乐系教学管理细则
2008-08-08 16:20   审核人:

为贯彻国家颁发的教育法规,树立良好的师德学风,建立规范的教学秩序,提高教学质量,根据教学质量,根据我系的专业教学特点,特制定细则。

一、教学大纲的制订与执行

1.在国家及省未统一制订的情况下,各个教研室必须组织本室教师为课程制订教学大纲。大纲的内容应该包括教学目的与要求;教学的学年度或学期及总课时;教学进度,包括具体教学内容及学时的安排,作业;实践;考核,包括考查或考试、及期中质量检查与观摩等;教学用书;附录中理论课、技法课应说明教学参考书;声乐、钢琴等技能课应提出每个学期教学的参考曲目。

2.教学大纲由各教研室主任组织制订,并由系主任组织实施,任课教师必须严格执行。若因教学实际应修订时,应由任课教师提出修订的具体意见,并由所在教研室提出修订的报告。经系主管领导审定同意后,方可实行。

二、教学计划进度表的填报与执行

1.理论课、理论技法课、技法课等集体的教师必须在每学期开学前根据教学大纲的要求填报每门课程的教学计划进度表;钢琴、声乐个别的教师必须在每个学期初为每学生拟定教学方向,填报《个别课教学计划表》,认真填写学生专业学习的优缺点及采取的教学措施和主要教学内容。

2.不论是集体课还是个别课的教学计划均应一式两份,其中两份应于开学初第一次教师会议交教务员,不按时缴交者,按有关规定处理。

3.教研室主任要督促本室教师认真执行教学计划,并随时检查执行情况,系主管领导也可以随时检查执行情况。任课老师未经教研室主任及主管领导同意,不得随意更改教学计划。因此,任课老师在制订教学计划时,要做到。

1)认真研究大纲和教材,安排好教学内容和进度;

2)仔细查看校历,注意节假日对教学制度的影响。音乐专业各门课程要留有机动学习,作为艺术实践之需要。

3)声乐、钢琴教师必须在每学期前排好小课表一式两份,一份交教务员存查。

三、任课教师必须严格遵循教学原则,认真做好每一教学环节的工作。

1.备课。教师必须认真充分地做好课前准备,根据不同课型,提出如下要求:

1)理论课、理论技术课、技法课按教材章节或单元写好详细的教学目的 、教学重点、教学时数、教学内容、课堂课后作业及练习等,并准备好有关的教学质料。

2)钢琴、声乐课应填写日记表,内容包括教学内容、教学效果及作业。任课教师与学生均应在日记表签名。此表于每周末交教务员存入课程档案,随时备查并作为期末计算教学工作量的主要依据。不按时上交日记,按当周无上课论。

2.上课。上课要准时,任何课型的教师都不得迟到或提前下课。迟到者将按〈教师考勤制度〉处理。课前要检查学生考勤,认真填写学生登记表;讲课要用心,要不断提高教学艺术;辅导答疑要耐心,不准嘲讽学生。

任课教师有特殊原因或因病、因事、因公需要停课或调课,必须报告教学主管领导同意并办理有关手续,后由办公室出示通知,未经同意擅自调课,停课或旷课者将视为严重教学事故,将根据学院〈教学事故处理办法〉、音乐系〈教师考勤管理制度〉予以严肃处理。

3.作业。为帮助学生巩固所学知识和检查教学效果,每门课程均应根据课程特点布置适量的课堂或课后作业。理论课、理论技术课和技法课的课堂提问、课堂教学效果检查及课后作业均应平分并登记成绩,其比例占学期成绩总评成绩的30%左右。

4.考核。根据专业特点,对各类课程的考试做如下要求:

1)理论课应根据教学计划安排,学期或学年要进行考核或考试,考试时必须以书面形式为主。任课教师必须在考前十天提交试卷AB、题及参考答案、平分标准,分别由教研室主任及系主任审核签字,交有教务员送教务处印制。考试后试卷交课任教师和登记成绩(有条件时将实行教考分离)。阅卷要用红笔,登记成绩用蓝黑水笔。凡成绩单中分数有改动的地方由当事人签名。试卷应以学生学号顺序整理,连同成绩单及考试质量分析于考试后一周内交系教务员。

2)声乐、钢琴、舞蹈等技能课的考试以现场面试为主要考试形式,根据各门课程的实际提出如下要求:

A、声乐考试每学期进行一次,考试日期在期末作较灵活的安排。

B、钢琴考试原则上每学年进行一次,为避免“拔苗助长”不真实反映学生实际水平和能力的情况,期中质量检查及期末考察以抽查学生平时的学习内容及基本功为主,考核内容以教学日记的内容为依据。学年考试则要求演奏反映学生实际水平乐曲。

为使考试公平、公正,声乐、钢琴的考查、考试将组织有其他学科教师参加的不少于5人的教研室主任为组长的平分组,平分采用去掉一个高分、去掉一个低分,其他分数的平均分为学生成绩的办法,计分应在平分组教师的共同参与中公开进行。平分结果原则为最终结果,特殊情况也可以根据需要进行集体讨论并作出决定,任何个人更改学生成绩。

3)理论技术课的考核根据教学实际情况,采用技术面试或理论考试与技术面试相结合的办法。技术面试参照技能考试的办法,理论考试参照理论课考试的办法进行。

4)技术实践。艺术实践指校内外的各种演出、观摩活动与毕业汇报演出。凡责任每项具体艺术实践活动的组织者,事前应提交活动的照片、录象带及其他质料送系质料员存档。音乐专业的毕业汇报演出也应由班主任或教研室为学生平定成绩

5)教育学习。教育学习是检验学生知识水平和培养学生教育能力的重要手段。教育实习的成败对学生、对系乃至学校的声誉都有很大的影响。因此,应严密组织并调动各方面的积极因素去努力搞好这项工作。

1)系教育实习领导小组应积极争取学习学校的支持,共同制订完整的学习计划,并由带队教师与学习学校指导教师去共同学习。系领导小组要全面掌握情况,及时解决出现的各种问题,保证实习工作的顺利进行、圆满结束。

2)带队教师应主动向实习学校领导请示以汇报工作;要为人师表,工作与生活均应成为实习生的楷模。对实习生既要热情关心,更要严格要求,把好实习质量关。实习结束时要配合实习学校领导及指导教师做好实习生的成绩于优秀实习生的评定工作,并组织写好实习点的工作总结,填好学院要求的一切报表交系教务员存档。

3)实习生要按要求积极参加实习全过程。没有特殊情况不得推迟到达或提前离开实习点。要认真写好教案与试讲;完成规定学时数的教育实习任务,当好班主任,积极组织班级活动并写出情况汇报;进行教育调查,写调查报告;实习结束后写好个人实习总结。以上各种书面材料应由实习带队教师汇总交给系教务员存档。

四、专业基础测评与授课形式。

1.音乐专业基础测评

1)音乐专业学生入学后,要进行专业基础测评,测评结果由各有关教研室记录、签字归入学生档案(有条件可采用现代化手段录音录象),作为以后教学效果评价及学生发展情况的重要依据。

2)专业测评之后,除少数具有声乐和钢琴专长的学生由系平定并公布各名单后进行双项选择外,其余学生均由各教研室安排授课。

2.授课形式

1)声乐课:除少数具有专长的学生上个别课以外,一年级以小班授课,每班5人左右,二年级为小组课,每组3人左右(均以一节为授课单位);三年级主修声乐的学生为个别课(每周一节课),非主修声乐的仍以集体课形式上课。

2)钢琴课:除少数具有专长或三年级主修钢琴的学生上个别课以外,其余均为5—3人的小组课。如果采用数码钢琴教学,每组人数适当增加。

3)视唱练耳根据阶段性测评后分快慢班授课。

4)系主管领导及各有关教研室要密切地关注学生专业学习的情况并采用滚动式方式来划定专业教学等级,根据学生每学期进步的程度,成绩有优良者从小组课调整为个别课,成绩退步者从个别课调整为小组课。

5)舞蹈课:一年级为必修课,二年级起为选修课,并要安排适量的艺术实践活动。

五、教师必须遵照国家颁布的教育法规,树立良好的职业道德,服从教学工作安排兢兢业业地做好本职工作,按时完成教学任务不断提高教学质量,对于表现突出、教学效率良好的教师要给予奖励,对于职业道德差,出现严重教学事故或不接受教学任务者,按学院及系的有关规定严格处理。

六、本系则未及事宜,根据执行情况予以补充修订。

本系则自公布之日起执行

韩山师范学院音乐系

200488修订

责任编辑: yyx
关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.