音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
教学环境管理规定
2008-08-08 16:20   审核人:

一、 公共可是、音乐可是、青年活动中心

(一)、管理标准

1、室内及室外附近地面清洁无明显污渍,无废纸等杂物,不得随意往地上倒水。

2、门板干净、玻璃明亮无污渍,遇刮风下雨,及时关好门窗。

3、桌椅、讲台排列整齐,无灰尘、无杂物;墙壁干净、镜框整洁无灰尘,勤檫黑板并清扫粉笔末,不许在黑板上乱写乱画。

4、教学设备(钢琴、音响、其他电教设备)整洁,固定其安放位置,安全使用和保管非教学时间不得擅自动用。

5、非特殊需要时,任何人不得在教室内用餐、聚会=进行娱乐活动、严禁在教室内打闹、喧哗、横躺竖卧。

6、值日生每天应按上述要求清扫和管理好教室。(二)责任范围:音乐系教室

(三)管理方式

实行班委会,学生分会干部领导下的值周班制和值周班长制。

1、 值周班制

1)、值周班负责当值期间教学区的卫生清理及其它维护和创建优良教学环境工作,每周每专业各一个班轮值。

2)、值周班劳动委员或班委应于当值前一周缴交本班轮值名单(一式两份),要求全班参值,集体轮值安排可按各班实际请宽而定,逾期未交名单班级,班委各记旷课1节,劳动委员记警告1次,逾期不交名单班级,撤消劳动委员职务,班委成员通报批评。

3)值周班劳动委员几班委会应及时公布轮值安排,提醒督促值日生履行责任,若临时抽查发现值日生在当值期间未尽职责的,责令其完成职责后,视其情况处以旷课、警告、严重警告、记过、记大过处分,该班劳动委员未尽其职责的予以同等处罚。

4)值周班当值期间,全体同学必须维护、建设好本系的教学环境,并提醒、监督其它同学共同遵守、负有履行临时性的卫生清理及其他维护创建教学环境工作的义务,应听从值周班长指挥,主动配合工作。凡无故缺勤者,拒绝任务或接受任务而不完成者,或因各人原因有损坏教学环境建设者,视其情节给予旷课、警告、严重警告、记过、记大过处分,严重者给予开除学籍处分。

2值周班长制

值周班长负责:

组织和管理有关维护教学区卫生的日常工作,参与并督促其他值日生清理和维护教学区的卫生,保持教学区整洁、美观。

1)配合有关负责人(班干部、辅导员、系资料员、设备管理员)组织的临时性卫生清理及其他维护和创建教学环境的工作,协助有关人员突发事件。

2)检查和管理本班学生的行为规范。

3)按时填写《值日班情况记录表》并于当天上交系里。

4)值周班长在值日期间不能有效维护教学环境整洁,忽略填写有关记录者,或碍于情面包庇不良现象者,视其清洁分别按旷课、系内警告、严重警告、记过、记大过、撤消职务处理。

一、琴室

(一)钢琴室

1、琴室内外地面清洁无明显污渍,无废纸等杂物,不得随意往地面倒水。

2、门板干净、窗玻璃明亮无污渍,天花板洁净,遇刮风下雨,及时关好门窗。

3、桌椅排列整齐,墙壁干净,镜框整洁无灰尘。

4、保持钢琴表面和键盘清洁明亮,没有任何痕迹、污点,用琴后必须盖好琴盖。钢琴上方摆设简洁,不得乱堆放杂物。

5、爱护公共财务,门窗,桌椅,钢琴或镜框、窗帘等如有缺损,由当事人赔偿,责任不清的,由该琴室学生共同赔偿。

6、各琴室固定用琴饿学生,须按上述要求轮流清扫和管理琴室,临时检查发现未尽职者,按旷课论处,并处停止钢琴练习一周。

(二)、数码琴室

1、每次用琴后必须关闭电源,盖好琴盖,非教学用琴时间,一律关闭数码琴室。

2、数码琴排列整齐,琴表面无污渍无灰尘,室内经常抽湿,以防数码受潮。

3、地面、门窗、黑板、墙壁的清洁要求与教室同。

4、值日生每日必须按上述要求进行清理,值日生的管理制度与公共课室值日管理制度相同。

责任编辑: yyx
关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.