音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
韩山师范学院音乐系教师教学工作细则(试行
2008-09-16 16:45   审核人:

为了进一步规范我系教师的教学行为,提高教师职业道德修养和业务素质,根据《中华人民共和国教师法》和教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)的文件精神,落实我院“关于印发《韩山师范学院课堂教学质量标准》”(粤韩[2008]17号)和《韩山师范学院教师教学工作细则》(韩教字[2000]41号),特对我系教师的教学工作做如下规定。

1、认真备课:教师要认真研读教材,明确教学目的,确定教学内容的重点、难点、学时分配以及处理办法,设计教学进程、教学方法和培养学生能力的方法,合理设计板书,准备好上课所使用的教具、仪器、参考书籍、资料等,要求所有上大课的教师必须采用多媒体课件教学。

2、写好教案:按照授课教案规范及要求,认真进行教案设计、教学组织。教案决不是教材的简单翻版,应是教师提炼、再加工后的产物,要反映课程及相关领域的新知识、新发展。

3、讲好每一堂课:要求提前10分钟到达教室,以良好的精神面貌和仪态走上讲台。提高课堂效率,保证教学的科学性与思想性;调动学生的学习积极性,以良好的教学效果吸引学生,用良好的师德、师表、师能影响学生;既教学生知识,更要教学生获取知识的能力。要结合课程教学,布置好课外作业,认真做好学生作业及批改工作,布置作业时要恰当,分量要适中,要认真填写作业登记表,每门课程选择10名学生的优秀作业留存。

4、做好辅导答疑:教师要根据课表规定的辅导答疑时间进行辅导答疑工作,主讲教师及辅导教师要按系上规定的辅导次数,按时到学生班级答疑辅导。辅导时要做好辅导记录,主讲教师每两周至少辅导一次。

5、教学实践;教师以教研室为单位,每学年进行一次教学示范演出,此活动亦作为教师业务考核主要内容。艺术实践教研室要有目的、有计划的组织和安排班级、系级专业技能实践活动,鼓励学生个人专场音乐会。专业实习带队教师要下实习点指导学生实习,并要做好学生实践环节的指导及人身、财产的安全工作。

6、毕业论文指导:教师要认真负责地完成毕业论文各个环节的指导任务。指导教师必须要认真审阅学生的开题报告,做好指导过程的指导工作,并留有指导过程的文字记录;要严把论文质量关,杜绝抄袭、粗制滥造等现象的发生;要仔细审核学生的结题报告,在答辩过程中,有针对性的提出问题;成绩评定要客观、公正。

7、严管课堂纪律:良好的课堂秩序是提高教学效果的可靠保证,教师是课堂教学的组织者、管理者,有责任严管课堂纪律,对迟到、早退、缺席的学生要严加管理,应配合系办公室将缺课等情况及时反馈,并认真填写《上课情况登记表》。

8、严格落实考试管理规定:教师要根据本门课程的教学实际,做好命题工作,试题的信度、效度、难度、区分度要合理;要命AB两套试卷,并制定评分标准和标准答案,而且条理清晰,层次分明;要严格按评分标准和标准答案评分,严禁打“人情分”;试卷分析、装订及成绩评定要严格按学院有关规定或文件执行;监考教师要切实负责,认真监考。

本规定自公布之日起开始执行。

韩山师范学院音乐系

二零零八年三月二十八日

责任编辑: yyx
关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.