音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
音乐系教职工外出进修管理办法
2008-09-26 18:23   审核人:

韩山师范学院音乐系教职工

外出进修学习、短期培训、学术交流、专业观摩活动管理办法

一、指导思想

为促进我系教职工整体业务水平的提高,扩大我系对外影响力,按学院政策规定并在我系经费许可的情况下,鼓励和支持教职工外出“进修学习”、参加“短期培训”、“学术交流”、“专业观摩”。为规范其管理,提高经费使用效能,本着公开、公平、公正的原则,实现由“人情管理”向“制度管理”转变,特制定本办法。

二、基本原则

(一)外出进修学习、短期培训、学术交流、专业观摩活动,必须符合我系学科建设总体发展规划和各项工作总体安排原则。

(二)岗位、专业相一致原则。要求与教职工本人的岗位或专业(所任课程或研究方向)相一致。若参加的活动对我系学科建设确实需要,但又没有符合条件的教师,则以紧密相关岗位、专业为原则。

(三)机会均衡原则。全系教职工享有均等的外出学习机会,避免机会的过度集中。

(四)业绩优先原则。平时工作表现积极、业绩突出者优先,在相关方向上有一定研究基础者优先,系青年教师骨干、培养对象优先。

(五)高级学术活动优先原则。高级学术会议指具有较高影响力的学术会议、学术交流、学术年会(如中国音乐家协会及隶属分会等举办学术会议);专业观摩指具有高层次、前沿性的专业教学、专业演出和专业比赛活动。的

三、资助办法

(一)自主性学术交流活动。必须是与本人专业教学和研究方向密切相关的学术性活动。需有学术会议正式“邀请函”和专业学术论文或作品入选(独立作者或第一作者),按学院财务制度据实报销;

(二)指派性学术会议(活动)。一是教育部、高教厅、学院及系指派性的,费用按所归属报销渠道,据实报销;二是我系学科建设、教学及行政工作需要,经系务会讨论同意,按学院规定据实报销;三是实践课程教学带领学生参加艺术实践、观摩、比赛等,按学院规定据实报销。

(三)外出参加专业观摩,按财务处规定据实报销。

(四)其他学术交流活动。在不耽误教学工作的情况下,可视我系经费情况,酌情资助(交通费、会务费和住宿费报销共计不超过1000元)。

四、程序要求

(一)凡外出参加以上活动者,均应提交书面申请和与活动相关的文件性材料。

1、参加本专业短期培训、学术交流活动者,除书面申请外还需提交会议正式邀请函、论文入选证明;

2、参加本专业观摩活动者,除书面申请外还需提交本活动的章程性文件;

3、外出进修学习者,提交书面申请,经教研室主任审核并提出初步意见,后经系务会讨论决定。

(二)凡外出参加以上活动者,均应经过系主任审批。

(三)凡经同意外出参加活动者,必须按学院相关规定办理相关手续,安排好外出期间的课程及相关工作,否则不得出行。

(四)外出参加活动归来,必须在一周内提交活动总结材料,由系存档。手续不齐者不予签字报销。

(五)外出参加以上活动,原则上每人一年只限其中一项(指短期培训、学术交流、专业观摩),而且只有一次机会(因系工作需要“指派”外出者除外)。该年度未参与者,不作下一年累计。

(六)本着勤俭节约的原则,一般搭乘火车或汽车等交通工具。报销办法按财务处相关规定执行。

(七)本办法经20081016日系务会讨论通过执行,未尽事宜由系务会讨论解释。

韩山师范学院音乐系

2008920

责任编辑: yyx
关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.