音乐学院
   
 
 
· 20151851班舞台艺术实... 05/10
· 音乐学院开展“爱国卫... 03/09
· 我院青志赴潮安磷溪镇... 01/07
 
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
音乐学院说课比赛
2017-03-31 16:56   审核人:

    2017年3月30日,韩山师范学院音乐学院举办了说课比赛。出席本次比赛的评委分别是鲍镄、陈伟贤、佘楚妆以及陈载元老师。

    说课就是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,说教材,教材的地位和作用;说教法,教学目标、重难点,教学方法;说学情,说教学过程,板书,练习,作业等;说教学反思。

    在这次说课比赛中,选手们介绍了歌剧、民歌、戏曲、管弦乐等,分析了教材中的重难点,都旨在提高学生对音乐的兴趣,对艺术的了解。佘伟玲介绍了青春舞曲,介绍新疆维吾尔族的音乐及舞蹈,引导学生思考,介绍了乐器手鼓,用南方的《茉莉花》和新疆的《青春舞曲》作对比,让学生知道音乐风格因地域的不同而不同,并以歌舞、小游戏的形式让学生加深对课堂内容的印象。另外一位选手严泽锋介绍了国之瑰宝――京剧,讲到高中生对流行音乐比较熟悉而对戏曲比较陌生,用《新贵妃醉酒》这类流行与戏曲相结合的音乐来介绍京剧,提出在学习中创作,创作中学习的观点,也希望中国的传统文化能得以传承和发展。

    选手们的说课内容都发挥出了各自的特点,名次不重要,重要的是自己的能力得到了锻炼,希望选手们再接再厉。

 

 

关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.