音乐学院
   
 
 
· 20151851班舞台艺术实... 05/10
· 音乐学院开展“爱国卫... 03/09
· 我院青志赴潮安磷溪镇... 01/07
 
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
学术讲座――马可精神
2017-04-13 17:00   审核人:

    2017年4月12日,我院副院长祝仰东教授在音乐系举办了主题为“马可精神”的学术讲座。祝教授在2005年就从事马可研究,出版了多部著作并获得多项荣誉。

    讲座以三个方面开展,爱国篇、意志篇和弘毅篇。祝教授讲到马可早年就读于河南大学化学系,1937年抗日战争爆发后,投笔从戎,参加河南抗敌后援会演剧三队,后担任国军军委政治部抗敌演剧十队指挥和音乐创作。时代和人民造就了艺术家,而他本人的勤奋和努力亦至为重要。还介绍了马可的代表作《南泥湾》《咱们工人有力量》,并带领大家欣赏了《白毛女》选段。

    祝教授结合时代背景,阐述了音乐思想弘扬中华民族精神,音乐创作体现教育价值观,音乐作品彰显审美意想的观点。还说到音乐形象的对比产生了中国民间故事的审美意想。

    本场讲座十分精彩,我们需要学习的是民族精神、进取精神以及开拓精神,提倡精神品质的培养。

 

关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.