音乐学院
   
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>本院概况>>师资队伍>>师资队伍>>正文
 
刘涧泉
2016-04-01 09:50   审核人:
  教授,中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会会员,广东省笛子协会副会长,广东省葫芦丝协会副会长,中国轻工总会钢琴调律师。

七十年代从事部队文艺工作,后转入地方文工团任作曲、竹笛、长笛等乐器的演奏。曾跟随我国著名作曲家屠冶九教授、廖胜京教授学习作曲;跟随我国著名钢琴教育家韩林申教授学习钢琴演奏;跟随我国著名笛、埙演奏家黄金成教授学习笛、埙、葫芦丝的演奏。

创作音乐作品600余首:曾发表于《音乐创作》、《歌曲》、《北方音乐》等刊物。有50余首器乐、声乐作品在全国、省级音乐作品评选中获奖;其作品多次在中央电视台、省、市电视台播出,有的作品作为保留节目多次在日本、韩国等地访问演出,多首作品入选全国性音乐专业声乐教材。70年代创作的笛子独奏曲《军民大生产》,受到听众的喜爱;80年代末创作的笛子独奏曲《相会的日子》由人民音乐出版社收集在《笛子曲集》第六集中;近年来创作的笛子曲《乡音》,2010年在全国首届“民族之声”器乐作品征集评选中获“金奖”。

出版专著四本:其中《六孔竹笛、竖笛演奏教程》为全国高师音乐专业器乐课教材;广东音像出版社出版CD光盘《乡音——涧泉笛子作品演奏专集》。创作的钢琴伴奏歌曲入选全国高校教材。发表研究性论文30余篇。

1993年获甘肃省首届“敦煌文艺奖;2006年获中国音乐家协会词曲新作“晨钟奖”;第二届广东省委宣传部“十百千工程”培养对象。多次担任全国性音乐作品评选、各类音乐比赛评委。

研究方向:音乐形态学、竹笛艺术演奏

先后担任课程教学:和声学、歌曲创作与改编、曲式与作品分析、竹笛、唢呐、埙、长笛等。

关闭窗口
 
 

Copyright © 2008  • 韩山师范学院音乐学院 All  rights  reserved.